г. Стерлитамак, ул. Дружбы, д.33

 8 (3473) 302-102    8 (917) 385-91-95

 

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Прицельная тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – это один из самых прогрессивных и эффективных методов диагностики патологий щитовидной железы, который позволяет поставить правильный диагноз с точностью до 96%. Осуществляется процедура под контролем УЗИ – с целью обеспечить избирательный забор материала. Для сбора используют очень тонкую иглу, чтобы минимизировать дискомфорт пациента, а затем материал отправляют на гистологическое исследование.

Описание биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ

Щитовидная железа представляет собой орган эндокринной системы, который отвечает за хранение йода и синтез специальных гормонов – йодтиронинов. Если в организме наблюдается недостаток йода, этот орган начинает работать в усиленном безостановочном режиме, что со временем приводит к сбоям в эндокринной системе, изменениям структуры тканей и, как следствие, к образованию узлов.

Эти узлы – начальная стадия опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ – это на сегодняшний день один из самых прогрессивных способов максимально точного определения природы уплотнений.

Не все уплотнения являются злокачественными, и задача процедуры – определить, несут ли узелки в себе онкологическую опасность. При выявлении злокачественных образований необходимо незамедлительное назначение лечения, в некоторых случаях уплотнения устраняются хирургическим путем. В случае с доброкачественными образованиями необходим постоянный контроль со стороны врача, так как они также имеют способность перерастать в злокачественные. Согласно официальной статистике, примерно 10-11% от общего количества исследований выявляет злокачественные уплотнения.

Показания и противопоказания для проведения биопсии щитовидной железы

Врач может отправить пациента на пункционную биопсию щитовидной железы под контролем УЗИ, если узелки в щитовидной железе растут и давят на соседние ткани и органы. Основные симптомы поражения щитовидной железы:

  • Трудности с дыханием;

  • Дисфрагия – проблемы с глотанием;

  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности;

  • Раздражительность;

  • Повышенная потливость;

  • Малый или избыточный вес тела.

Также важным фактором поражения железы является наследственная предрасположенность к онкологии щитовидной железы (если у близких родственников было диагностировано заболевание) и длительное пребывание в зоне с повышенным радиационным фоном.

После опроса, если пациент сообщил об этих симптомах и факторах, врач отправляет его на УЗИ щитовидной железы и на анализ крови на гормоны эндокринной системы. По результатам этих исследований выясняется, сколько узелков образовалось в органе, имеют ли они тенденцию к росту и развитию, в норме ли находятся гормоны эндокринной системы. На основании этих данных врач принимает решение, отправлять ли пациента на биопсию щитовидной железы.

Что касается противопоказаний к проведению процедуры, абсолютных запретов не существует. Врач может сомневаться в ее назначении, если у пациента проблемы с работой сердца (нестабильная ишемическая болезнь сердца, нескоррегированная гипертония, различные виды нарушения сердечного ритма и др.). При этих симптомах может требоваться консультация кардиолога или невропатолога, а на основании их выводов принимается решение о разрешении или запрете на проведение биопсии. Также относительными противопоказаниями могут быть:

  • Нарушение свертываемости крови;

  • Респираторные вирусные инфекции;

  • Лютеиновая фаза менструального цикла (для женщин);

  • Слишком маленький детский возраст;

  • Перинатальный период беременности.

В этих случаях эндокринолог решает вопрос о целесообразности исследования на основании общего состояния здоровья пациента.

Подготовка к биопсии щитовидной железы

Как таковая подготовка к проведению биопсии не нужна. За 3-4 дня до исследования рекомендуется исключить из рациона алкогольные напитки любой крепости, а также ограничить интенсивные занятия спортом. Часто случается, что пациент чувствует крайне сильный страх перед процедурой и не может избавиться от тревожности. Это мешает полноценному исследованию, поэтому в некоторых случаях за 2-3 дня до него врач назначает прием успокоительных препаратов.

Будьте внимательны! Как правило, успокоительные средства подбираются на растительной основе. Их выбором должен заниматься только врач. Самостоятельный прием лекарств без согласования с доктором может привести к появлению побочных явлений и ухудшению общего состояния пациента.

Иногда, если у пациента чрезвычайно повышен болевой порог или возникает очень сильный страх, который не устраняется успокоительными средствами, процедуру проводят под наркозом. В таком случае минимум за 12 часов до нее нужно начать соблюдать режим голодания.

Если у пациента присутствует аллергия на какие-либо препараты, об этом необходимо обязательно сообщить врачу. Непосредственно перед исследованием нужно снять все украшения с шеи и ушей, а также зубные протезы.

Техника проведения биопсии

Перед биопсией врач исследует щитовидную железу с помощью УЗИ, чтобы определить точный размер и локацию узлов. Во время процедуры пациент лежит на кушетке, под его головой находится валик. Важно, чтобы и голова, и шея были правильно зафиксированы, так как правильно принятое положение обеспечивает удобное выпирание щитовидной железы.

Далее место прокола обрабатывают антисептиком, с помощью датчика доктор определяет, где находится узелок, после чего осуществляется сбор материала. Исследование может проводиться двумя методами:

  • С использованием насадки для иглы. Данная насадка – оптимальный способ со стопроцентной точностью определить локацию уплотнения, чтобы не ошибиться с местом сбора материала. Через насадку проходит игла и прокалывает уплотнение. Важно, чтобы насадка очень хорошо обрабатывалась и была стерильной, поскольку это многоразовый инструмент.

  • Без использования насадки. В этом случае врач датчиком определяет локацию уплотнения, а другой рукой на ощупь вводит туда иглу. Для успешного проведения такой пункции необходима высокая квалификация врача и опыт в проведении подобных процедур.

Через иголку в шприц втягивается образец для исследования. Пациент должен лежать расслаблено и неподвижно, чтобы исследование прошло максимально продуктивно и безболезненно. Важно не глотать во время пункции.

Когда иголку вытаскивают из кожи, место прокола снова обрабатывают антисептиком, а на поверхность накладывают специальную повязку. Для получения максимально достоверных результатов собирать материал необходимо в нескольких местах щитовидной железы.

Жидкость, полученная в результате исследования, выдавливается на лабораторное стекло и отправляется в лабораторию. Через 30-40 мин после процедуры пациент может идти по своим делам. В течение 24 часов не рекомендуется заниматься спортом и принимать ванну.

Возможные побочные проявления

Если исследование было проведено правильно, побочные эффекты возникнуть не должны. Если же пациент страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника или проблемами с давлением, может возникнуть небольшое головокружение. Также к побочным эффектам относят:

  • Кашель, если материал собирался в непосредственной близости к трахее;

  • Слабость и упадок сил из-за нервного перенапряжения;

  • Проблемы с глотанием;

  • Повышение температуры тела;

  • Кровотечение или гематома в области прокола.

Как правило, побочные эффекты проходят достаточно быстро. Если они продолжаются длительное время или усиливаются, нужно посетить врача для установления причины и ее лечения.

Итоги ТАБ

После проведения исследования врач выносит итоги, которые могут принадлежать к одной из следующих больших групп:

  • Коллоидное образование. Это доброкачественный узел, который не перерастает в злокачественный и не нуждается в хирургическом удалении. Его лечение – это восполнение дефицита йода в организме путем нормализации режима питания и приема соответствующих медикаментов.

  • Воспаление щитовидной железы. Это также не злокачественный узел, но требует специального медикаментозного лечения и дополнительных диагностических мероприятий.

  • Компенсированная или декомпенсированная фолликулярная неоплазия. Это патология, которая может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Такой диагноз подтверждает необходимость хирургического вмешательства и дальнейшего исследования материалов.

  • Раковая опухоль. Это злокачественный узел, который как можно быстрее необходимо удалить хирургическим путем. Если диагноз был поставлен вовремя, процент положительного исхода составляет 94-96%.

Положительным моментом является то, что цена биопсии щитовидной железы под контролем УЗИ достаточно приемлема, благодаря чему этот способ исследования доступен практически каждому среднестатистическому пациенту.

 
г. Стерлитамак, ул. Дружбы, д.33

  +7 (3473) 302-102