
Многие люди заблуждаются, считая, что врач уролог – это сугубо мужской специалист. На самом деле в область деятельности уролога относятся не только болезни половой системы мужчины, но и различные болезни мочеполовой системы и женщин, а также детей.
Поскольку урология – достаточно широкая медицинская область, урологи могут иметь различные специализации:
-
Уролог-андролог (сексолог). Работает только с мужчинами, специализируясь на воспалениях мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала, мужской дисфункции, бесплодии и других патологиях.
-
Урогинеколог. Его пациенты – женщины, у которых он лечит болезни мочеполовой системы такие, как цистит, уретрит, почечную недостаточность, недержание мочи, пиелонефрит, а также разные осложнения после операции по гинекологии.
-
Уролог-хирург. Его функция заключается в обследованию пациента перед планируемой операцией, непосредственной подготовке к ней, проведение самой операции и наблюдение за больным после хирургического вмешательства.
-
Уролог-венеролог. Диагностирует и лечит ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем): сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, микоплазмоз и другие.
-
Уролог-онколог. Сфера деятельности этого врача заключается в лечении рака мочевыделительной системы.
-
Уролог-геронтолог. Пациенты геронтолога – люди пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений появляются различные пороки и отклонения, например, слабеют мышцы таза.
-
Детский уролог. Работает с детьми, не достигшими возраста 18 лет, выявляя причины нарушения функционирования половых органов и мочевыводящих путей.
Прием уролога
Как правило, первичный прием у любого врача проходит по одному сценарию. Врач уролог – не исключение. Чтобы установить диагноз, сначала врачу необходимо собрать анамнез – задать уточняющие вопросы. После доктор должен провести пальпацию, то есть прощупать область почек и низ живота. У мужчин уролог обследует предстательную железу, осматривает паховые лимфоузлы, мошонку, яички и половой орган. Женщин врач обследует в гинекологическом кресле – пальпирует мочеточники и мочевой пузырь, осматривает уретру и слизистую влагалища.
Конечно, после этого, доктор назначает дополнительные анализы, среди которых могут быть:
-
Общий анализ крови и мочи;
-
Компьютерная или магниторезонансная томография;
-
Цитоскопия, уретроскопия или пиелоскопия;
-
Спермограмма;
-
Эхоуретрография, урография, антиография и другие.
Получив все данные анализов, врач уролог устанавливает точный диагноз и назначает соответствующее ему лечение. Это может быть антибактериальная и противовоспалительная терапия, хирургическое вмешательство и другое в зависимости от заболевания.
Когда нужно обращаться к урологу
В целях профилактики развития аденомы простаты врачи рекомендуют обязательно посещать уролога минимум раз в год всем мужчинам старше 40 лет, а также мальчикам, чтобы избежать отклонений в развитии половых органов.
Остальным возрастным категориям пациентов нужно обязательно обратиться к урологу при возникновении таких симптомов, как: появление болей в паховой области, в промежности, в области поясницы, болевом мочеиспускании, частых или, наоборот, редких позывов в туалет, а также при проблемах с потенцией.
Если же эти симптомы сопровождаются повышенной температурой, значит, в организме идет воспалительный процесс, и промедление очень опасно!
В этом случае надо обращаться к квалифицированному урологу, отзывы пациентов о котором говорят сами за себя. Найти такого уролога в Стерлитамаке, можно в медицинском центре УЗИ клиник, который предлагает низкие цены на услуги и проверенных врачей с хорошей репутацией.
Медицинский Центр "УЗИ КЛИНИК" на протяжении многих лет успешно занимается лечением варикоза.
Записывайте по телефонам: 8 (3473) 43-99-35 или 8 (917) 385-91-95